龙井市图书馆组织开展农家书屋管理员培训
作者:龙井市图书馆来源: 延边州文广新局 发布时间:2018年09月28日 10:19浏览:79

农家书屋作为一项惠民工程,起着推动农村精神文明建设的重大作用。但是,由于农家书屋由农民自主管理、自我服务,近几年管理员更换又频繁,很多新管理员对图书馆行业比较陌生,因此,对这些从业人员进行培训迫在眉睫。

为充分发挥好农家书屋的作用,管好用好农家书屋图书,服务好农民群众,切实加强农家书屋管理人员的岗位业务技能工作、提高素质和管理能力,9月21日、26日和27日龙井市图书馆组织开展了为期三天的农家书屋管理员培训,负责乡镇农家书屋管理的7名总负责人参加了此次培训。本次培训跟以往相比,培训时间长,注重实践操作性、针对性,充分考虑了农家书屋管理员的学习需求和愿望,采取层层落实要求,严格监管,对每个村的负责人也提出了具体要求,使农家书屋管理工作真正落实到了管理员身上。

培训工作是由龙井市图书馆采编部工作人员进行讲授,从图书的基本知识、分类方法、图书编目、图书馆藏、农家书屋的基本服务等方面,分别作了详细的讲解和现场指导,并解答了农家书屋管理员在工作中遇到的问题。    

参培人员表示,通过此次培训,他们对农家书屋的各项业务流程有了更加全面、清晰的了解,提高了实际操作能力,增强了管理好农家书屋的信心和决心;今后他们会努力做到在“小”岗位上做“大”贡献,更好地服务农民群众,使农家书屋真正成为农民群众的知识加油站和文化传播站,使其成为农民朋友的致富“活字典”,成为脱贫致富的“助力器”。

农家书屋工程从实施以来,一直为广大农民朋友提供了一个良好的阅读平台,解决了农民借书难、看书难的问题,成为公共图书馆的一个有力补充。龙井市图书馆将继续定期为农家书屋管理员进行培训,让农家书屋能够得到良好的运行,为农民朋友更好的提供阅读服务。

            (龙井市图书馆   供稿)



吉公网安备 22240102000311号