敦化市文广新局开展安全生产专项整治工作
作者:敦化市文广新局来源: 延边州文广新局 发布时间:2018年09月21日 15:30浏览:47

根据《吉林省文化厅  吉林省安全生产监督管理局关于开展全省文化单位(场所)安全生产巡查督查的通知》的文件精神,为进一步做好文化市场安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类事故的发生,确保全市文化市场安全生产形势持续稳定,从9月11日开始,敦化市文广新局在全市范围内集中开展为期一个月的安全生产专项治理工作,全面排查治理文化单位(场所)各类安全隐患,杜绝各类事故的发生。

9月14日,文化执法人员分别对市图书馆、市博物馆及全市文化经营单位进行安全生产大检查工作,文化执法人员按照《通知》规定的检查事项、检查方式和处理方式开展监督检查,排查隐患。

检查过程中,严格查看了文化单位(场所)安全生产责任制建立情况,安全生产规章制度和操作规程制定情况,消防设施器材维护、保养、检测记录情况,生产安全事故隐患排查治理制度建立及安全生产教育和培训情况。重点排查了场所内防火设备,电闸线路及消防系统,有无超负荷用电设施情况;紧急通道是否有警示标志,照明系统是否健全,通道有无堆积物情况;电线、电路的检查及维修是否有专人负责,是否做到任务到岗,责任到人;经营场所的消防及安全出口是否畅通,消防设施的实用及安全措施是否到位等情况。检查人员逐项排查存在安全隐患,逐项登记存在问题,下达整改通知,能立即整改的,现场督促立即整改;不能立即整改的,责令限期整改并复查整改到位。

此次专项检查共出动文化执法人员39人次,检查文化单位(场所)43家次。下一步,市文广新局将持续加强中秋、国庆双节期间全市文化单位(场所)的安全生产监管工作,全面构建文化市场安全生产监管管理的长效机制。

(敦化市文广新局   刘中华供稿)



吉公网安备 22240102000311号