珲春市文广新局开展“文化惠民、浓情送温暖”同庆老人节文艺演出活动
作者:珲春市文广新局来源: 延边州文广新局 发布时间:2018年08月17日 13:55浏览:37

         在“8·15”老人节来临之际,为丰富我市老人的精神文化生活,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,以此佳节为契机,珲春市文广新局以“文化惠民,浓情送温暖”同庆老人节为主题,组织开展了慰问文艺演出系列活动。连日来,珲春市艺术团的演员们马不停蹄,以文艺演出的形式分别为马川子乡五二村、英安镇松鹤敬老院、哈达门乡爱民敬老院、珲春市老年养护楼的孤寡老人以及周边贫困村村民送去真情的慰问。

8月10日下午,马川子乡五二村基层综合文化服务中心里锣鼓喧天、掌声不断,笑声如潮、热闹非凡。台上,演员们唱得起劲;台下,老人们直呼过瘾,不时传来阵阵叫好和连连掌声。珲春市艺术团的演员们载歌载舞,可谓精彩纷呈,优美动听的歌声,典雅柔美的舞蹈,激情四射表演让老人们目不暇接,内心的喜悦溢于言表。

8月11日上午,在一阵热烈的欢迎掌声中,市艺术团慰问英安镇松鹤敬老院的文艺演出正式拉开帷幕。耳熟能详的歌伴舞《红太阳照边江》,敬意满满的男女二重唱《祝您长寿》,激情四射、活力十足的现代舞《honey&swing》,有些调皮的木偶舞《跳动的木偶》,传统的满族舞蹈《花棍舞》等一系列精彩的文化节目,不仅为老人们送来丰盛的精神食粮,也引起了老人们强烈的感情共鸣。

8月11日下午,演出还没开始,身着盛装的哈达门乡爱民敬老院的老人们与附近贫困村的村民早早的在演出现场等候。热心的村民帮助艺术团的演员搬设备、拿行李……村民们的热情感动着现场所有艺术团的演员,虽然是接连两场演出,但明显能感受到台上的演员十分卖力。演员们用精彩的演出诠释着对生活的热爱,感动着现场每一名观众,同时也祝福着现场的老人们节日快乐、健康长寿。

        8月14日上午,经过两天雨天的休整,精神饱满的艺术团演员们,带着祝福、带着微笑、带着精心编排的文艺节目来到珲春市老年养护楼,为这里生活的珲春市贫困老人送上一场精彩的文化大餐。整场演出内容丰富、精彩纷呈,舞蹈、独唱、歌伴舞等14个节目轮番上阵,不时博得观众阵阵掌声,演员们用形式多样的表演,营造了尊老、敬老、爱老的浓厚氛围,弘扬了中华民族传统美德。

        8月16日上午,几天的降雨将板石镇湖龙村村貌洗刷的格外整洁,虽然室外的演出场地还有些泥泞,空气中依旧夹杂着雨水的潮湿,但这丝毫没有影响村民们观看演出的热情。一大早儿,村民们就拿着板凳,搬着马扎,来到演出现场,耐心等待着演出的开始。周边村闻讯的村民也开着自家小汽车,拖拉机拖家带口的聚集在活动现场周围。“听说是市里艺术团来了,水平可高了。”“在村子里住了这么多年,从来没有这么热闹过呢!”乡亲们的那股高兴劲儿就像过年一样。

        9时整,演出正式开始。舞蹈《顶水舞》《长鼓舞》,歌曲《民谣联唱》《起航了》《米酒之歌》等精彩节目引发了阵阵掌声和喝彩声。艺术团演员们用娴熟的动作,灵动的配合,巧妙的节奏,为现场的观众们带来了精彩绝伦的视觉盛宴。板石镇湖龙村老年协会的成员们,也参与其中,用他们的歌声和舞蹈欢庆自己的节日。1个多小时很快就过去了,整场演出在群舞《丝绸之路》中落下帷幕。老党员老金激动地说:“如今的全村卫生好了,道路、房屋也都有了很大的改变,大家日子越来越有奔头。我们还能看到这么好的节目,这让我们从心里感觉暖乎乎的!”

        开展文化惠民行动,对活跃群众文化生活,营造团结奋进、欢乐祥和、爱老孝亲氛围,弘扬传统文化具有十分重要意义。下一步,珲春市文广新局将以传统节日为契机,深入偏远贫困村,加大文化惠民力度,为社会生活贡献一份和谐力量。


                                (珲春市文广新局    供稿)



吉公网安备 22240102000311号