安图县文广新局多种载体推动精准扶贫工作
作者:安图县文广新局来源: 延边州文广新局 发布时间:2018年07月21日 16:20浏览:215

为贯彻落实国家脱贫攻坚政策,尽早完成贫困县脱帽任务,安图县文广新局不等不靠,主动想办法,在力所能及的情况下,积极开展精准扶贫工作。近日,安图县文广新局在两江镇西江村开展了“文化扶贫”“知识问答”“文艺演出”“好家训、好家风”“养殖扶贫”“爱心大集”多种载体推进扶贫工作。

文广新局充分发挥图书馆自身的资源优势,县图书馆把一批优秀科技图书送到两江镇西江村贫困户手中,让贫困农民通过阅读科技图书,提高养植、种殖的文化水平。活动当天,送去图书180袋351册,图书内容涵盖种植、养殖、保健、文学、历史、农业、医学等方面。“送图书、启民智、提素质”,通过文化扶贫,让西江村百姓对脱贫攻坚有了知识积淀,为长久脱贫奠定了一定文化基础。

文广新局在西江村举办以脱贫攻坚知识为主要内容的知识问答活动,全面考查村民对精准脱贫等相关知识的掌握程度。参加竞赛的村民们准备充分、情绪高涨、发挥平稳,比赛气氛更为激烈,特别是在问题包保单位近两年为我村解决那些问题中,更是踊跃作答。通过知识问题活动,提升村民们对脱贫攻坚意义的认识,主动参与并加快脱贫脚步。

为丰富农民群众文化生活,激发昂扬向上脱贫攻坚精神,安图县文广新局7月17日在西江村开展脱贫攻坚文艺演出。诗朗诵《扶贫礼赞》深情讴歌了曾经扶贫过的和正在扶贫的队员们;《精准扶贫暖人心》则用群众喜闻乐见的三句半,对脱贫攻坚政策进行了解读;文化馆女声独唱《幸福中国一起走》表达了对美好生活的祝愿……最后,演出在大合唱《没有共产党就没有新中国》、《歌唱祖国》中落下帷幕。通过文艺演出,充分调动了村民们对美好生活的向往。

为了更好地发挥妇女作用,使全村广大妇女和家庭积极参与脱贫攻坚活动,推动西江村道德建设,以实际行动积极培育和践行社会主义价值观,弘扬自尊、自信、自立、自强的时代精神,传承贤妻、慈母、孝女、睦邻的家庭美德,结合西江村实际特举办评选“最美家庭、最孝儿媳、最美庭院”评选活动。县文广新局党组书记、局长朴英姬同志为西江村“最美家庭”颁发了奖品。

文广新局帮扶干部多次走访入户,了解了贫困户实际情况及需求意愿。7月16日,安图县文广新局副局长张玲一行4人来到贫困户家中,为29户贫困户送去鸡苗570只,帮助贫困户发展家禽养殖。通过此次送鸡苗,初步解决了贫困户想养鸡而筹集启动生产资金困难的问题,调动了贫困户发展生产的积极性,增强了他们的致富信心,为贫困户早日脱贫打下基础。

为深入开展“支部连支部”活动、主题党日活动,推进“脱贫攻坚”工作,2018年7月16日在西江村开展“爱心大集”活动,为两江镇西江村低保户、残障人士及孤寡老人等弱势群体提供献爱心捐助平台,共捐助爱心物品如衣物、家用小电器、生活用品、医疗器材、图书等400多件。

(安图县文广新局  何丹供稿)



吉公网安备 22240102000311号