延边州文化产业展团参加宁波文博会
作者:文化产业处来源: 延边州文广新局 发布时间:2018年05月04日 10:39浏览:27


甬城四月,繁花似锦;文化延边,盛装亮相。

4月13日,2018中国(宁波)特色文化产业博览会在宁波国际会展中心隆重开幕,我州10家重点文化企业、上百种文化产品和非遗展演项目精彩亮相,惊艳甬城。开展4天实现现场销售额30余万元,意向订单800余万元。

延边与宁波是东西部扶贫协作、对口帮扶合作地区,延边州参展团得到了宁波市文广新局的鼎力支持,双方共同搭建了面积为500平方米的联合展馆——“温故·致新”宁波传统工艺创新生活展和“鲜到延边”中国朝鲜族文化产业展。“温故·致新”宁波传统工艺创新生活展,以本土具有代表性的传统工艺为核心版块,设立精品展区,展示其保护、传承和创新成果。现场还展示了近300件(套)非遗衍生品参展。镇馆之宝有扇形南官帽椅、骨木镶嵌梳妆盒、百鸟朝凤对牌玉雕、上林湖秘色瓷。

中国朝鲜族文化产业展由州人民政府主办、州文广新局承办、各县市文广新局和延边群众艺术馆协办,以“文化之乡,魅力延边”为主题,展现延边美好的自然山水风光、民族风情、民俗文化、社会经济等,以特色文创产品为龙头,以非遗展示项目为亮点,以项目推介为核心,以招商引资为重点,通过文创产品展览、非遗项目展示和文化项目推介、洽谈签约活动,推动延边州文化产业发展,进一步提升延边的知名度、美誉度,塑造延边品牌新形象。

我州展区位于3号非遗馆,面积210平方米,展区设计独特新颖、寓意深远、简约大方、通透敞亮。延边长白松博雕、延边朝鲜族传统纸工艺、延边星月民族服装、延边金刚山辣白菜、延边朝鲜族民族乐器、敦化春阁奇石、敦化利华柳编、敦化刀画、安图隋氏铁艺画以及象帽舞、伽倻琴、长鼓舞等重点文化单位和非遗展演项目悉数参展,文创产品板块有刀画、传统手工柳编技艺、琥珀木工艺品、朝鲜族服饰、朝鲜族泡菜制作技艺、松花石雕工艺品等。由延边点八影视传媒提供的延边宣传片和纪录片在现场大型LED屏上滚动播放,全面展示我州文化产业发展的蓬勃态势。

展览期间,延边展区累计接洽国内外客商近2万人次,尤其是汪清县象帽舞艺术团带来的世界级非遗展演项目——象帽舞丰收乐,在展会期间共演出10场,吸引了众人的目光,每到演出时间延边展区摩肩接踵,演员精彩的演出,赢得了观众的阵阵掌声,也得到了前来巡馆的宁波市委、市政府领导的高度赞扬,是宁波文博会最具人气的靓丽风景线。延边金刚山食品有限公司带来的十余箱辣白菜样品也得到了宁波市民的青睐,仅仅一天半的时间,所有样品销售一空。安图县隋氏铁艺工作室的铁艺明太鱼被浙大宁波理工学院雕塑系的教授看中,当场签订了4万元的订单,并达成深度合作意向。延边朝鲜族传统纸工艺协会带去的纸工艺样品被宁波一家工艺美术公司全部包销。延边州文广新局作为此次参展的承办方,被组委会评为“优秀展示奖”。

据了解,2018中国宁波特色文化产业博览会由宁波市人民政府、浙江省文化产业促进会主办,中共宁波市委宣传部、宁波市文化广电新闻出版局、宁波广播电视集团承办,博览会以“国际化、品牌化、市场化、专业化”为目标,聚焦“一带一路国际文化贸易”“传统文化与现代生活”“文化智能数字科技”三大主题及“文化产业创新发展”专题,展览总面积5.3万平方米,同比增长6%,参展企业突破1500余家,同比增长25%,展位数量达2800余个,境外、省外、省内参展企业数量比例达2:4:4,“一带一路”沿线参展国家数量超过30个,境内外参展城市数量也超过30个。通过三年的培育,宁波文博会已经成长为国内外有重要影响力,华东地区较大的文化产业大平台,浙江省文化主题三大展会之一。



吉公网安备 22240102000311号